Достоинство и польза Поста

Пост — это воздержание от всех нарушающих его действий от рассвета до заката солнца с намерением совершить обряд поклонения Всевышнему Аллаху. Пост является великим обрядом поклонения, предписанным Всемогущим Аллахом Своим рабам.

Праведный раб Аллаха отказывается от страстей, к которым склоняется человеческая душа, готовится и жаждет будущей жизни с ее прекрасными благами, очищает себя для вечного блаженства, с радостью и удовлетворением встречает голод и жажду, осознает положение нуждающихся мусульман, сплачивается со своими братьями, закрывает пути для шайтана тем, что воздерживается от мирских благ, от еды и питья, и удерживает душу от неумеренности в подчинении тем природным страстям, которые наносят вред его мирской и будущей жизни. Раб удерживает от прихотей каждый орган своего тела, каждую частицу души и обуздывает их. Это — узда богобоязненности, щит бойцов и блаженство праведников и приближенных к Господу!


 Пост — ради Господа миров. Постящийся не делает ничего, он лишь воздерживается от страстей, еды и питья ради своего Господа, отказывается от того, что любит его душа и от чего получает наслаждение, из любви к Аллаху и ради Его довольства. Пост — это тайна между рабом и его Господом, о которой не осведомлен никто, кроме Аллаха и Его раба. Пост оказывает удивительное воздействие на человека, он оберегает его тело, укрепляет душу и отдаляет от зла. В этом величайшая польза для богобоязненности и веры раба!

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Вознаграждение за каждое деяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз». Великий и Могучий Аллах сказал: «Кроме поста… Поистине, пост — для Меня, и Я вознаграждаю за него. Раб оставляет свою страсть и еду ради Меня, и постящийся испытывает радость дважды: при разговении и при встрече со своим Господом» (хадис согласован).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) также сказал: «Пост — это щит» (то есть защита от грехов и адского огня)». Он также сказал: «Кто постился один день на пути Аллаха, того Аллах отдалит от ада на семьдесят лет». Он также сказал: «У рая есть врата, которые называются ар-Раййан, не зайдет в них никто, кроме постящихся».

ВИДЫ ПОСТА

     Пост делится на два вида: обязательный и добровольный. К обязательным постам относится пост в месяц рамадан, пост для искупления некоторых грехов и обетованный пост. А к добровольным относится посты, которые держал наш пророк и советовал нам держать.КТО ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ

ПОСТ

Пост является обязательным предписанием для каждого здорового сознательного совершеннолетнего мусульманина. Старые люди и хронически больные, которые не способны соблюдать пост в течение года, освобождаются от поста. Они обязаны выплачивать фидйю, то есть накормить одного бедного мусульманина за каждый день поста. Разрешается накормить 30 человек одновременно либо в разное время. Беременные и кормящие грудью женщины должны поститься, но при опасении за состояние ребенка они могут, есть и обязаны возместить пост в течение года. Больным и путешественникам разрешается не соблюдать пост в месяце рамадан, но они также обязаны возместить его в течение года. Всевышний сказал: «А кто болен или в путешествии, то (пусть постится) такое же число других дней» (аль-Бакара 2:185).

Разрешается не соблюдать пост и на священной войне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это — день сражения, поэтому не поститесь» (аль-Бухари). Будучи в путешествии Пророк сказал: «Это — облегчение от Аллаха, и кто последовал ему, тот поступил хорошо. Кто же хочет поститься, тот не совершает греха».

Женщинам, имеющим менструации и послеродовое кровотечение, соблюдать пост запрещено. Они обязаны возместить его после окончания кровотечения в течение года. Аиша рассказывала, что «во время посланника Аллаха женщины, имеющие кровотечение, были освобождены от молитв и поста. После окончания менструации они должны были возмещать пост, но не должны были возмещать молитвы».

СТОЛПЫ ПОСТА

1. Воздержание от еды, питья, половых связей от рассвета до заката солнца. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока не различите белую нить от черной нити на рассвете, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара 2:187).

2. Намерение. Его делают сердцем. Срок же его наступает с вечера и длится до рассвета постящегося дня. Если не сделали намерение, то весь следующий день обязательно нужно воздержаться от еды и питья. Но этот день нужно возместить. Порядок полного намерения поста таков: «Я намереваюсь поститься завтра в месяце рамазан этого года ради Аллаха». Во время поста, если вы ночью забыли сделать намерение, то его можно сделать до обеда постящегося дня.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Постящийся должен отказаться от всего, что противоречит посту. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не нуждается в отказе от еды того, кто не оставляет ложь и лживые деяния» (аль-Бухари). Постящийся непременно должен отказаться от совершения грехов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если один из вас постится, то он не должен сквернословить и вести себя распущенно. Если же кто-то станет ругать его или сражаться с ним, то пусть скажет: «Я — постящийся, я — постящийся!».

ДЕЙСТВИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ

  • Менструация и послеродовое кровотечение (если наступает до захода солнца).
  • Половое сношение (совершивший его днем в месяц рамадан обязан поститься 60 дней подряд для искупления греха; нарушивший пост в один из этих дней обязан начать этот пост заново; женщина, вступившая в подобную связь не по своему желанию должна только возместить пост без искупления)’
  • Преднамеренная рвота.
  • Отклонение от намерения держать пост, даже если не разговелся.
  • Выход из Ислама.
  • Еда и питье (если постящийся поел или выпил по забывчивости, то его пост не нарушается).
  • Курение, жевание жевательной резинки, уколы с целью парентерального питания.
  • Преднамеренное возбуждение с выделением спермы.

ДЕЙСТВИЯ, НЕ НАРУШАЮЩИЕ ПОСТ

  • Умащение благовониями, купание для очищения от осквернения либо с другой целью (Муслим, Ахмад, Малик, Абу Дауд).
  • Уколы (кроме питательных и витаминов) и закапывания в глаз.
  • Полоскание рта и носа без глотания воды.
  • Определение вкуса кончиком языка.
  • Использование сурьмы.
  • Глотание слюны, пыли и дыма.
  • Кровопускание в лечебных или других целях.
  • Поцелуй жены (для тех, кто в состоянии контролировать себя).
  • Выделения из половых органов без семяизвержения.
  • Ночью в месяц рамадан все разрешается, есть, пить и совершать половой акт с женой.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕНСТВУЮТ ПОСТ

Предрассветная еда (сухур). Это является желательным, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Завтракайте до рассвета, поскольку в этом есть благословение». Количество еды на сухур не определяется шариатом, разрешается позавтракать даже глотком воды. Время сухура установлено с середины ночи и до рассвета, пока муэдзин не возвещает азан (призыв) на утреннюю молитву. Раннее разговение. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди будут пребывать в добре, пока разговляются скоро». Следует разговляться немедленно после заката солнца и не ждать исчезновения зарева и появления звезд. «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разговлялся свежими финиками до молитвы. Когда свежих фиников не было, он пил воду» (Абу Дауд и ат-Тирмизи). Обращение к Аллаху с молитвами при разговении и в течение поста. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба постящегося при разговении не отвергается» (Ибн Маджа; достоверный хадис).Молитва в начале еды: «Именем Аллаха!» (Абу Дауд и ат-Тирмизи; достоверный хадис). «О Аллах, благослови нас в этом и накорми нас тем, что лучше этого» (ат-Тирмизи). Молитва после еды: «Хвала Аллаху, который накормил меня и наделил меня этим без всяких стараний и усилий от меня» (ат-Тирмизи).

Гостеприимство и чтение Корана. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым гостеприимным человеком, и наиболее гостеприимным он был в месяце рамадан, когда встречался с Джибрилем. Джибриль приходил к нему каждую ночь в рамадане, проверял и слушал его чтение Корана. Посланник Аллаха опережал в гостеприимстве даже быстрый ветер». Молитва тараввих. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах предписал вам пост (в рамадане), а я завещаю вам свою дорогу – ночную молитву (в рамадане)» (аль-Бухари). Молитва тараввих совершается после ночной молитвы, состоит из 20 ракатов, после которых совершается молитва витр. Это — групповая молитва в мечети или дома.

Усердное поклонение Аллаху в последние десять дней рамадана. «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) когда наступали последние десять дней рамадана, проводил все ночи в молитве, будил свою семью, подпоясывался и усердно поклонялся» (аль-Бухари и Муслим). В последние десять дней рамадана он не выходил из мечети, кроме как для нужды и омовения.ЗЕКЯТ ФИТР     Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обязал всех выплачивать закят фитр — раба, свободного, мужчину, женщину, маленького, взрослого и даже за плод во чреве матери (только за мусульман). Закят фитр нужно выплачивать в количестве одного са’ фиников, ячменя, пшеницы, кишмиша, риса или сыра. Один са’ равен 2,4 кг. Он повелел выплачивать его до выхода людей на праздничную молитву. Можно его выплачивать и за два дня до праздника. Глава семьи выплачивает закят фитр за себя, своих детей, своих жен и даже за ребенка в чреве матери и распределяет среди бедных, нищих, сирот и нуждающихся мусульман.